6 ПРИЧИН ДЕЛАТЬ ЗАПИСИ НА СЛУЖЕНИИ В ЦЕРКВИ

Шесть причин конспектировать учения и проповеди которые вы слушаете.

Сколько раз вы слышали с кафедры призыв взять конспект и карандаш и начать конспектировать то чему вас обучают? Я, например, постоянно. И когда мой пастор смотрел на меня нахмурив брови в ожидании, что вот прям сейчас я начну делать записи, я искренне не понимал: "зачем? я и так всё знаю! И память у меня хоть куда, запомню!". 

Прошло время. И теперь я знаю, что я ничего не знал. По сути, до сих пор, ещё много чего не знаю. А не сделанные записи мне бы сейчас пригодились, потому как не запомнил. Бегите от того кто уверяет вас что он уже всё знает и ему незачем и не у кого учится. Обычно это проблемные люди. 

Так вот, теперь, когда я учу с кафедры и если кто то не записывает - хмурюсь я. Наверное ещё проблема в том, что мы привыкли к бесплатному, получаем "за так", да и ладно. Но это не дармовое, кто то заплатил за всё это. Уверен, что если начать брать деньги за семинары или другие библейские курсы, наше отношение к конспектированию сразу измениться. Так зачем пренебрегать благодатью? Притчи 5. 12. Притчи 13. 13. Римлянам 2. 4.


Блокнот, конспект, записи, карандаш, обучение
Итак, давайте разберёмся, какая практическая польза от конспектирования на служении или любом другом церковном обучении:

1  Это вовлекает вас в процесс обучения. Иначе зачем вы тут? Это помогает вам быть сосредоточенными на теме до окончания служения и уловить суть.

 
2  Вы лучше запоминаете материал. Есть связь между вашими ушами и кистью руки, что-то обязательно попадает в разум и сердце.

 
3  Вы развиваетесь. Ум, память, изложение, моторика...

 
4  Вы всегда сможете обратиться к своим записям по любому поводу и в любое время.

 
5  Вы побеждаете лень, сонливость и равнодушие.

 
6  Вы проявляете уважение к человеку, который тратит на вас своё время. 

Не обязательно в точности повторять слова спикера, пишите своими словами, излагайте своё восприятие. Конечно за исключением, когда вас просят писать "под копирку". Придумайте свои сокращения. Не бойтесь быть не аккуратными, потом подправите или перепишите.

И последнее. Современные технологии предлагают нам всё более продвинутые гаджеты в плане удобства и комфорта. И всё таки, я настоятельно рекомендую старый "дедовский" способ делать записи, вести дневник и конспектирование "от руки".

3 комментария

  1. Анонимный13.09.2013, 09:06

    А я еще и архаично требую, чтобы Библии дома читали не в электронном формате, а на бумажном носителе. Тогда запоминается расположение стихов и есть возможность делать пометки или выделять особо значимое...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы спорил, я не стану. ))))
      меееедленно но верно возвращаюсь к бумаге. )))
      Олег

      Удалить

Главная страница