ПРО ТО, КАК БЕДЕ ПАМЯТНИК УСТАНОВИЛИ


В том, что жизнь это постоянное преодолевание трудностей, думаю никто не сомневается. Наше отношение к "противному ветру" может либо принудить нас к бегству либо заставить сильнее прорываться вперёд. А иногда надо и вовсе изменить подход к проблеме и посмотреть на происходящее не как на поражение, но как на возможность. Возможность что то поменять и изменить стратегию. (Римлянам 8:28)

В 1915 году на юге штата Алабама появился вредитель-насекомое, нападающий на хлопковые посадки. Для фермеров, да и для всего штата это оказалось полной катастрофой. Вредитель методично зачищал хлопковые поля. А к 1918 году уже уничтожил весь урожай. Отчаявшиеся фермеры пытались бороться с новой напастью, но безрезультатно. Ни химия ни, что иное не работало. К слову сказать, хлопок был единственной культурой процветающей в данном штате. Представьте масштаб катастрофы. Насекомое разорителя звали хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis).

Когда угроза разорения уже стучалась во многие дома, один из банкиров города Энтерпрайз предложил своему земляку фермеру поменять безрезультативную тактику выращивания хлопка на выращивание других культур, например арахиса. К тому времени поля уже были аккуратно зачищены долгоносиком и "приготовлены" для чего нибудь другого. Хлопковод ухватился за эту идею и засадил свои поля арахисом. Результат поразил все ожидания. Он не только отдал долги, но и получил прибыль. Вскоре и другие его коллеги, вдохновившись увиденным, принялись за разработку новой культуры. Собственно, только на арахисе они не остановились, пробовали и другие культуры, причём успешно. Край стал заметно богатеть. Хлопководы выращивали всё кроме хлопка и хорошо зарабатывали, а многие стали богачами.

В народе стали говорить, что именно долгоносик указал путь к достатку и открыл глаза. Вот тогда жители города и решили установить памятник хлопковому долгоносику как напоминание того, что что-то катастрофическое может быть катализатором перемен.

Монумент (4 м) был заказан в Италии за 1800 долларов и установлен 11 декабря 1919 года в деловом центре города на пересечении главных улиц Энтерпрайза в присутствии 5000 человек. Надпись на памятнике гласит: "В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию. Воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама". 

Дальше можно самим порассуждать на тему памятника воздвигнутого в честь катастрофы и приложить к своей жизни сей интересный пример.

Комментарии