МЕНТАЛИТЕТ РАБА VS МЕНТАЛИТЕТ СВОБОДНОГО?

Давайте посмотрим что Библия говорит об основных отличиях между рабом и свободным. Шесть отличий.

МЕНТАЛИТЕ́Т - Способ мышления, склад ума, мировосприятия; умонастроение народа, общественной группы, личности.

Давайте посмотрим что Библия говорит об основных отличиях между рабом и свободным.

1 Человек с менталитетом раба сосредоточен на временном или на мало что значащих вещах в своей жизни. Он отвлечен от действительно судьбоносного и вечного неважными делами, сосредоточен на не влияющих ни на что событиях и делах. Его приоритеты во времени размыты или потеряны. Трата времени на пустое и тленное для него - норма. Он всегда прикрывается пустой религиозностью. 

(Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. 2Пет 2;19)


Свободный человек правильно расставляет приоритеты и умеет распределять время от важного к малому. Свободный - духовный. Он знает цену общения с Небесным Отцом, понимает кто он во Христе и уверен в своём призвании.

(Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; Кол 3:1)

Человек с рабским менталитетом не хочет учиться. Не хочу сказать, что он не способен. Все имеют равные возможности и способностей всем хватает. Скорее такой ограничен собственной гордостью. Для него не существует авторитетов и учителей. Он никому не подчиняется и отчитываться не собирается.

(Словами не научится раб, потому что, хотя он понимает их, но не слушается. Пр 29:19)

Человек внутренне свободный всегда прислушивается к мнению других, не боится меняться. Ему нравится учиться и у него есть бесспорные авторитеты. Я бы сказал он учиться на протяжении всей жизни, ища тех у кого он мог бы учиться. 

(послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; Пр 1:5)

Раб не стесняется злословить других. Он бесконечно обвиняет всех и всё во всём. Он всегда найдёт виноватых и найдёт повод полить грязью кого нибудь. От высших властей до своих родителей, знакомых и тд. Он будет критиковать всё что не понимает. Любое служение, состоявшиеся служители непременно попадут под его критику. 

(поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; Еккл 7:21)
Свободный не торопив на слова. Он свободен от любой критики в чей то адрес. Он всегда благодарен, сострадателен и милостив.

(Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Еккл 5:1, Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! Пс 18:15)

Человек с мышлением раба ищет денег в долг. Он по жизни должник. Он всячески старается жить за счёт других. Он любит получать бесплатные бонусы для себя за счёт других. Он не стесняется сидеть на чьей то шее и паразитировать.

(Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца. Пр 22:7, Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, 2 Фесс 3:8)
Свободный думает над тем как заработать, но не где взять в долг. Он всегда смотрит в будущее, планирует бюджет и является ответственным в финансовых обязательствах.

(И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Матф 25:20,21)

5 Раб боится. Он находится под давлением страха. Неуверен в Боге, в «завтра», в церкви, в себе… 

(Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!» Рим 8:15)

Свободный лишён духа страха. Он знает, что усыновлён. Он Думает как наследник и поступает как наследник. 

(Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. Гал 4:7)

Раб зависит от людей, от их мнения, их одобрения, их похвалы и тд. Соответственно он будет заискивать пред людьми и льстить, ведь скорее всего его цель - личная выгода.

(Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. 1Кор 7:23) 
Свободный в первую очередь стремится угодить Богу. Исполнить своё призвание, служение.

(но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: 1 Фесс 2:3-6)

Путь исправления прост и лёгок. Это всё по прежнему тоже вечное Слово, над которым надо размышлять, исповедовать, верить. И конечно посещение свободной духовной церкви. Община не заражённая осуждением, пустой критикой, провозглашающая здравое учение Нового Завета и водимая состраданием Христа, достойна Вашего внимания.

2 комментария

Главная страница