НАИБОЛЬШАЯ ОШИБКА В СЛУЖЕНИИ ЛЮДЯМ


Я бы назвал это синдромом апостола Павла. Это не порок и не грех, но это приходит скорее от страсти изменить всё и всех вокруг. Данная ревность может как созидать, так и разрушать.

Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз. (Деяния 26:28,29)

Павел страстно желал, чтобы все кому он благовествует стали такими же как он. Чтобы они также верили и также молились, также постились и проповедовали. Также переживали благодать и были готовы пойти на всё ради Евангелия и Христа. Павел искренно этого желал. Он желал, чтобы все, как он всё оставили и стали учениками самого великого Учителя. Это плохое или хорошее желание? Конечно хорошее, скажете вы и будете правы. Но давайте разберёмся.

Не по этой ли причине Варнава ушёл из команды Павла, продолжив миссионерство самостоятельно. Марк был "уволен" так как не соответствовал завышенным требованиям Апостола. А в конце жизни, восхищаясь пройденным поприщем и благодатью Божьей действующей через него, всё же обмолвился, мол, "все меня оставили". (2 Тимофею 4:16, 2 Тимофею 1:15)

Когда я был начинающим служителем, я не понимал, как другие не могут или не хотят много молиться и часами читать библию. Меня раздражало, что люди постоянно наступали на те же грабли и не стремились к духовному. Я почему то был убеждён, что все должны быть одинаково духовными. Причём сразу. Как только пришли ко Христу. Но так не бывает. Нет такого.
Все люди разные и уникальные. У каждого своё прошлое. Свой сформировавшийся годами менталитет. И не все готовы сразу изменяться. А когда люди преображаются в образ Христа, они преображаются во Христа, а не в кого то другого. И при этом останутся уникальны. И служить будут по-своему, а не под копирку.

Думаю задача любого лидера не делать копии себе подобных и не ожидать армии клонов. А помочь людям найти своё уникальное призвание в Боге, помочь состояться и отпустить радуясь их успехам. Требовать, чтоб все были как я - по меньшей мере не разумно и является тратой нервов и сил. В свою очередь люди стремящиеся к духовному росту должны относится к своим лидерам по библейски, ведь они (служители) делают всё, чтобы помочь вам возрастать в Духе.

К сожалению некоторые (очень не многие) духовные лидеры ожидают слишком много от тех кого они призваны пасти. Ожидают от них идеальности. Если бы все стали как вы или как Павел, зачем тогда надо бы было служить, а главное, кому?

Комментарии